필카를 즐겨찍는 이유~

이미지게시판

필카를 즐겨찍는 이유~

8 돔샘 9 11,482
요즘은 디카가 대부분입니다. 필름카메라도 자동이 상당히 많습니다. 저는 완전수동필름카메라만을 선호합니다.
제가 수동필카를 사용하는 이유는. 그리고 많은사람들이 쓰는 이유는 사진찍는 맛 때문입니다. 사진의 결과물도 중요하지만 찍는 그 즐거움 때문입니다. 내가 초점을 맞추고, 조리개와 셔터스피드를 조절하면서 노출을 맞추고 그리고 연출하고(피사계 심도 등) 필름을 장전하고 노출체크를 하고 셔터를 누르고 필름을 감는 ..사진찍는 재미때문에 대부분 사용합니다.  내가 공들여서 찍은사진과, 기계가 만들어낸 사진과는 마음가짐과 사진속에 스며드는 정성과 마음이 아무래도 다릅니다. 쉽게말씀드리면, 돈주고 사는 선물은 편하고 잘 만들어져있지만 내가 스스로 정성과 노력, 시간을 부어서 만들어낸 선물은 그 의미와 마음가짐과 애착부터가 다릅니다.

이런 이유에서 기계식 필카를 즐겨 찍습니다. 여러분들도 기계식 필카의 매력이 함 빠져보세요~~

Nikon Fm2와 Mamiya/Sekor로 찍었습니다. 

Author

Lv.8 8 돔샘  실버
42,550 (83.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

24 ★쑤바™★
오오.....컴터 위의 모형 이뿌당...+_+ 
11 며루
다 별로다! 
7 얼음공주
돔샘 그렇게 좋으세요? 그냥 환하게 웃으세여~~~ ㅋㅋ 
G 헤라
시~작! 
8 돔샘
ㅎㅎㅎ  예찬론을 함 쭈욱 나열 해 볼까요? 
G 아사달
아트지 보다는 스노우지가, 스노우지 보다는 모조지가,
모조지 보다는 마분지나 한지가
나는 좋습니다.

반짝거림 보다는 은은함이, 화려함 보다는 차분함이,
복잡하고 어지러운 칼라보다는 단아한 수묵이
나는 좋습니다.

이것 저것 합치고 더하고, 울긋 불긋 덧칠하고 화장함보다
보이는 모습 그대로의 정갈하고 단순한 모습이
나는  좋습니다.

왜냐고 묻는다면
꾸밈없는 본래의 향이 좋고
더함없는 낯빛이 좋고
화려함 이면의 그늘이 싫기 때문입니다.

아마도 내가 좋아하는 것은
사람과 사람 부대끼는 정겨움 일것입니다.
나누고 더하고 곱하고 이리저리 계산하고 양분하는
기계적 철저함 보다는 두루뭉실 넘아가는 사람 냄새가
좋아서 일 것입니다.

순간의 편리함이 디지털의 장점이라면 곰삯아 정겨운
아날로그의 생명력은 천년 주목의 그것과 견줄지도 모릅니다.
내가 좋아하는 모든 땀내나는 것들 나 살아 있는 동안이라도
곁에 두고 살아갈 수 있다면 하는 생각을 해봅니다.

돔샘님의 필카 예찬론을 보면서...... 
13 화이트
ㅎㅎㅎ 필카 좋치요^^
특히 저 팬케익
와 모델 이뿌다. ㅎㅎㅎ
돔샘 말구 옆에 ..... 
12 하루
역시 필카가 찍는 맛이있죠,ㅇㅅ ㅇ
전 찍을때 찰칵하는 소리와 필름감는 소리가 넘 좋습니다>ㅂ < 
15 윤찡
요즘 메뉴얼로 찍는뎅.....토이카메라에 빠져삽니당.^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand