압축이 안됩니다. 도와주세요 급해요..

압축이 안됩니다. 도와주세요 급해요..

박자경 8 4,243
압축이 풀리는건 되는데 압축이 안됩니다.
지금 버전도 6.0부터 7.0까지 다양하게 있는데 다른글을 읽어보니 여러개가 ㅣ있어도 충돌해서 안될수도 있다는걸 알았지만
어떻게 멀지우고 어디다 다시 깔아야할지도 모르겠구요..
시스템을 다시 깔려고 하니 '설치에 필요한화일을 찾을수 없습니다. 알라딘 소프트웨어 디스크나 폴더를 찾을수 없습니다. 적절한 폴더나 디스크를 찾은 후 다시 시도하십시오' 라고 뜹니다.
어디다 소프트웨어를 넣어야 시스템 깔때 인식을 하는지.. 등등..
답답합니다.
빠른 답변 부탁드립니다. 

Comments

박노훈
그러게요, 참는 자에게 복이 있다는 말이 다 맞는 말이라죠. ^^;;
정말 수고 많이 하셨어요.
이쁜 꿈 꾸셔야죠, 이제...? :-) 
박자경
와..와.. 됐어여.. 너무넘 감사해여..
늦게까지 한 보람이 있네여.. 님 없었으면 안됐을 거에여..
자상한 답변 감하해여.. 복 받으세요..^^ 
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

OS 9을 설치하면 자동적으로 Stuffit Lite 버전이 설치됩니다.

한글 시스템 > 확장 파일 폴더 안에 Stuffit Engine이라는 파일이 설치가 되고, 이 파일이 설치되어야 실행이 됩니다.
그리고 응용 프로그램인 Stuffit Expander 6.0과 Drop Stuff 6.0은 Applications (Mac OS 9) > 인터넷 유틸리티 > Aladdin 폴도 안에 설치됩니다.

어떤 버전이든 Installer를 이용하여 설치를 하면 확장 파일은 자동으로 설치가 됩니다.
그리고 여러 버전이 설치되어 있으면 정상적이 이용에 어려움이 발생하기도 합니다.
인터넷 익스플로러 등과 같은 웹 브라우저에서 압축 파일을 다운받으면 자동으로 풀리게 되는 기능이 동작을 하지 않게 되기도 합니다.
만약 지금 주변에 정상적으로 동작하는 Stuffit 버전이 있다면, 저 위에 말씀드린 확장 파일과 응용 프로그램들을 복사해서 설치를 하시고, 다른 버전들은 삭제를 하신 후에 사용을 하시면 좋을 듯합니다.

저의 개인적인 생각으로는 OS 9.x 설치시에 자동 설치되는 6.0 버전을 사용하는 것이 가장 좋을 듯하며, 구태여 다른 버전을 설치하여 사용할 이유는 없지 않을까 합니다.

감사합니다.

http://iplace.co.kr 
박노훈
이상하네요?
정상적인 OS 설치라면 그런 메시지가 뜰 이유가 없는데요.
어떤 상황이기에 그런 메시지가 OS 설치시에 뜨는 것인지 참으로 의아스럽네요.
일단 압축이 풀리신다니 위의 파일을 다운받아 압축을 푸신 후에 설치를 해보세요.
하지만 그 전에 셜록(Command+F)를 실행하고, stuff라는 단어로 검색을 하셔서 기존에 설치되어 있던 응용 프로그램과 확장 파일 그리고 Preferences 파일을 삭제를 해주신 후에 설치를 하시기 바랍니다.
그리고 확장 파일 안에는 굳이 설치가 아니더라도 버전이 같다면 해당 파일을 그냥 복사를 해도 된답니다.

이 문제는 꼭 해결하자구요. ^^ 
박노훈
일단 아래의 링크를 클릭하시어 설치 프로그램을 다운받아 사용이 가능한지 확인을 해보세요.

http://www.stuffit.com/downloads/files/StuffItSTD703Classic.hqx 
박자경
압축이 풀리기는 해요, 근데 압축이 되지는 않거든요
그리구 os설치할때 그런 메시지가 뜨고 있어여..
여기서도 프로그램을 찾아봤는데 인스톨이 아니더라구요 확장화일안에 화일이 들어갈려면 인스톨이 있어여 하는거 아닌가여? .. ㅡㅡ 어렵네여.. 암튼 감사해여 
박노훈
으음~ 시스템 설치라면 OS 설치를 말씀하시는 것이 아닌가요?
OS 설치시에 저런 메시지가 뜰 이유가 없는데요?
지금 압축이 풀리기는 하나요?
Stuffit 설치 프로그램들 또한 대부분이 압축이 되어 있어 최소한 압축을 풀 수 있는 상황이어야 다운로드를 받아 사용을 하실 수가 있거든요.
일단, 이곳 Source > 프로그램 소스로 들어가셔서 stuff라는 단어로 검색을 하시면 해당 파일들을 찾으실 수 있을 것입니다.
하지만 모두 압축이 되어 있어 다운을 받으시면 압축을 푼 후에 설치를 하셔야 하니... 
박자경
자세히 알려주셔서 이제야 전반적인 이해가 됐습니다.
근데여... 인스톨 버전을 찾가기 힘드네요
시스템 깔때는 위에 질문에 쓴 글대로 메시지가 계속떠서여
stuff인스톨을 해야할거 같은데 인스톨 프로그램을 올려주실순 없나여?os9.. 부탁합니다 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand