외장하드 포멧대하여....

질문과답

외장하드 포멧대하여....

1 안영희 3 3,468
안녕하세요. 반갑습니다.
이렇게 불쑥 질문 먼저 하네요.....죄송...

컴퓨터 하드 사용 메머리가 67기가 인데 현재 사용중인 메머리가 60기가로
되어 이렇다 큰일 나겠다싶은 생각에 외장을 사서 저장하려고 외장하드를 구입했습니다.
그런데 외장을 포멧을 하려하니 그전에 G3는 외장포멧하는 프로그램이 따로 있었던것 같은데 지금은 9.0은 도대체 외장포멧을 어찌해야 하는지 모르겠네요.
여러분의 도움을 간절히 기다리겠습니다.
저는 시스템은 전혀 모르는 그냥 프로그램만 조금씩 쓸줄압니다. 

Author

Lv.1 1 안영희  실버
1,190 (59.5%)

행복하세요

Comments

17 박노훈
부디 포맷(초기화)에 성공하시기 바랍니다. 
1 안영희
답변 감사합니다. 맞습니다. 하드디스크 입니다.
실행해 보겠습니다. 좋은 하루되세요. 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

일단 용어에 대한 정리부터 하여야 하겠네요.
지금 말씀하시는 내용은 메모리가 아닌 하드디스크의 용량에 대한 것이 아닌가 합니다.
즉, 메모리가 아닌 하드디스크가 맞는 것이겠죠?
하드디스크는 저장 장치이고, 메모리는 OS나 응용 프로그램 실행시에 잠시 저장을 하는 반도체입니다.

G3 사용시에 사용하던 외장 포맷 프로그램은 스카시 방식의 외장 하드디스크의 포맷에 사용하는 것이 아니었을까 하며, 그 프로그램은 지금 구입하신 외장 하드디스크를 지원하지 못할 것입니다.
아마도 구입하신 외장 하드디스크는 스카시 방식이 아닌 파이어와이어 방식이나 USB 방식일 것이기 때문입니다.

OS X에서는 외장 하드디스크의 포맷이 OS에서 제공하는 프로그램으로 가능하지만 OS 9에서는 불가능합니다.
따라서 아래의 링크 페이지에서 해당 유틸리티를 다운받아 사용을 해보세요.
링크된 페이지에서 설명된 내용을 잘 읽어보신 후에 진행을 하시면 크게 어렵지 않을 것으로 생각합니다.

http://www.iplace.co.kr/bbs/zboard.php?id=library&page=1&sn1=&divpage=1&category=3&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=24

참고로, 하드디스크의 남아 있는 빈 용량이 2GB 이하로 떨어지게 매킨토시의 수행 속도가 눈에 띄게 떨어지기 시작하므로, 아직 그런 상황은 아닐테지만 외장 하드디스크를 구입하시어 빈 공간을 만들어주고자 생각하신 것은 잘 하신 것 같네요. ^^

감사합니다.

http://iplace.co.kr 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand