부팅이 안돼요~도와주세요ㅠㅡㅠ

부팅이 안돼요~도와주세요ㅠㅡㅠ

연습생 9 4,199
토마토맥에서 중고로 쿽 연습하려고 G4를 8만원에 구입했는데 AS비용이 더 들것같아서 걱정입니다...쿽에 쓸려고 받아온 서체를 제가 모르고 한꺼번에 300개를 자형폴더에 깔았습니다. 그런데 다깔렸다고 창이뜨더니 모레시계만 나오고 멈춰버렸어요,, 그래서 재시동을 거는데 그 이후로는 부팅이 안돼고 물음표만 깜빡입니다..어떻게 방법이 없을까요,,, 

Comments

맥사이트(A/S점,복구)
OSCD가없다면자체해결하기가어려울듯합니다.A/S도움을받으심이좋을듯합니다.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
맥사이트(A/S점/복구) 클릭후 (자기소개)클릭후 내용을 참조하세요.. 
베스트맥(A/S,판매)
아니면 맥대리점에서 OS 9시디를  저렴(?)하게 구하셔도 될듯 합니다.
하드에 중요한 데이타가 있는것이 아니라면 A/S를 받아서 하드 포맷후 OS및 프로그램 셋팅을 다시 받는것도 좋습니다.
또한 내장메모리도 부족하면 올리시고요.
===================
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
박노훈
정확한 상황은 점검을 해보아야 알겠지만, 현재로서는 한글 시스템이 손상되었거나, 하드디스크의 손상 정도가 경미할 가능성이 큽니다.
이런 경우에는 A/S 비용이 크게 발생하지는 않습니다.
만약 하드디스크가 불량이 났거나 해서 하드디스크를 교체하여야 하는 경우라면 하드디스크 교체 비용 정도가 추가될 수 있을 것이구요.

시스템 CD가 없는 상황에서는 달리 방법이 없답니다. 
연습생
그냥 mac 측에 맡기는 편이 가장 좋은가요?

아니면 저렴하게 A/S를 받을 수 있는 다른 방법이 있을까요? 
위에서 말한것과같이 화살표만 나온다면 부팅시디템이 넣는 걸로 인식하는 경우 입니다.

아쉽지마 최소  OS 9시디라도 있어야 됩니다.

아니면 맥대점에 a/s를 받으시거나 시디라고 구해보셔야 됩니다.
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
박노훈
Option키를 누른 상태로 시동을 하는 경우에는 좌측과 우측에 커다란 화살표가 나오는 것은 물론 화면 중앙에 하드디스크나 CD 아이콘(시스템 CD를 넣어 놓았을 경우)가 나타나는 게 정상입니다.
지금 하드디스크 아이콘이 나타나지 않는 상황이므로 하드디스크나 손상을 입었거나, 한글 시스템(즉 맥 OS)이 손상을 입은 경우에 해당합니다.
이런 경우에는 별도로 시동을 할 수 있는 볼륨(시스템 CD나 한글 시스템이 들어가 있는 외장 하드디스크 등)이 있어야만 시스템 점검이 가능합니다.
하지만 지금 별도의 시동 매체가 없는 상황이어서 혼자의 힘으로는 어찌 해볼 도리가 없는 상황이네요.
주변에서 시스템 CD를 구해보거나, A/S를 통해 해결할 수밖에 없는 상황입니다. 
연습생
화면상에 화살표 까지는 떴는데 박노훈님이 말씀하신 하드디스크 아이콘이 어떤걸 의미하는지는 모르겠으나 두개의 화살표가 떴습니다.

하나는 좌측에 둥근모양 화살표, 다른 하나는 우측의 직선 화살표.

마우스 커서가 화살표로 돌아오고 나서 두 개를 차례대로 클릭해보았으나 아무런 진행 사항이 나타나지 않습니다.

현재, OS CD는 없는 상태 입니다.

좋은 답변들 감사드리고 추가 질문에도 도움을 주셨으면 좋겠습니다!

:) 
지금 상태에서는 OS 9시디로 부팅을 해서 시디만에 하드에 들어가신다음 서체를 정리하셔야만 부팅이 될듯 합니다.

만약 시디로 부팅후 하드가 데스크탑에 안나오고 초기화 메세지가 나온다면 취소를 하고 시디안에 유틸리티 안에 디스크포스트에이드로 복구 시도를 하시면 심하게 포맷이 깨진게 아니라면 복구가 가능합니다.

다시 말해서 최소한 OS 9 부팅시디라도 있어야 확인이 가능합니다.
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

재시동을 하면서 Option키를 누르고 계세요.
화면상에 화살표가 나타나면 그때 손을 뗍니다.
만약 화면상에 하드디스크 아이콘이 나타난다면 휠 모양의 마우스 커서가 화살표로 돌아온 후에 하드디스크 아이콘을 마우스롤 한 번 클릭을 한 후에 우측에 있는 진행 화살표를 눌러 시동을 진해하세요.
시동이 진행되면 바로 Shift키를 누르고 계시다가, 화면상에 '확장 파일이 꺼졌습니다.'라는 메시지가 나오면 그때 손을 뗍니다.
시동이 완료되면, 한글 시스템 > 자형 폴더를 열고 추가했던 서체들을 모두 다시 제거를 한 후에 기타명령 > 재시동을 하여 정상적인 시동이 이루어지는지 확인을 해보세요.

만약 Option키를 눌렀을 경우에 하드디스크 아이콘이 나타나지 않거나, 바로 위의 조치를 취한 이후에도 계속 물음표가 나오는 상태라면 시스템 CD를 통해 하드디스크를 치료하여야 할 것이고, 경우에 따라서는 한글 시스템의 재설치도 필요한 상황일 수 있습니다.

물음표가 계속 나오는 상황이고, 시스템 CD가 없다면 A/S를 신청하여 처리를 할 수밖에 없는 상황일 것입니다.

감사합니다.

http://iplace.co.kr 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand