초기화하라고 뜨는군요...

초기화하라고 뜨는군요...

박주형 5 3,336
No.563 질문 드렸던 사람입니다.^^;;  박노훈님, 늦었지만 답변 감사드립니다.

그때 그 CD에서 B'screw라는 프로그램을 찾지 못해 그냥 새로텍으로 보내서 맥과 아이벰 공용으로 쓸수 있게 포맷을 했습니다.. 

근데... 요즘 이 100GB외장이 문제가 있는지 초기화를 하라는 메세지가 뜨는군요...  포맷문제는 아니라던데... 하드에 문제인지...  공용으로 쓰면서 바이러스를 묵은겐지.... ㅡㅡ; 
데이타 날릴 요량으로 그냥 여기에 초기화하고 맥용으로만 포맷(맥용 표준)을 해도 상관없는지....  혹시 하드에 문제면 또 이러지 않을까 궁금합니다.

그리구, 외장하드를 맥에 내장시켜서 아이벰 공용으로 포맷하는 방법 자세히 알고 싶습니다.... 

Comments

박주형
헛 새벽에도 답글을  emoticon_015...감사합니다emoticon_113.
그럼 오늘 초기화 들어갑니다.emoticon_054
좋은 하루되세요 emoticon_004 
박노훈
아! 저희 직원이 올려 놓은 자료라 아무 이상이 없을 것으로 생각했었는데...
지금 막 수정을 했으며 다운로드에는 이상이 없을 것입니다. 에휴~ ^^;; 
박주형
에구 ... 근데... 그 압축파일을 찾을수가 없다는군요.....?
애써주셨는데... 오늘은 그냥 들어가야할 모양입니다..... ^^  좋은 저녁 되세요 =^^= 
박주형
역시 ^^ ~~~emoticon_113 
함 해보고 가야겠어요... 감사합니다.emoticon_004 
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

외장하드디스크의 경우에는 초기화 메시지가 뜨는 경우에는 하드디스크 자체의 손상인 경우가 많지만, 외장케이스의 문제인 경우도 있을 수 있습니다.
외장 케이스 내의 케이블의 단선이라든가 하는 문제로 이런 메시지가 뜨는 경우도 있어 100% 하드디스크의 문제라고 단정을 지을 수는 없지만 일단 하드디스크의 포맷을 하시어 하드디스크만의 문제인지를 확인해 보시는 것이 좋을 듯합니다.

일단 외장하드디스크를 매킨토시에 내장을 하신 후에 매킨토시를 켜세요.
그런 후에 Applications (Mac OS 9) --> 유틸리티 폴더 안에 Drive Setup을 실행시킨 후에 새로 내장시킨 하드디스크 드라이브를 선택하신 후에 "초기화"를 클릭하세요.
그런 후에 좌측 하단의 사용자 선택을 클릭하신 후에 맥 OS 확장이나 DOS(PC용으로 포맷하는 경우에 선택)를 선택하신 후에 초기화를 해주시면 됩니다.

아니면, 저희 홈페이지의 자료실에 B'Screw를 올려 놓았으니 다운을 받으신 후에 설치를 하시고, 재시동 후에 지금 가지고 외장하드디스크를 외장 상태로 연결을 하시고 포맷을 잡아주셔도 될 것입니다.
여기에서도 맥용, PC용 포맷을 선택을 하실 수가 있습니다.

http://allmac.co.kr/m_view.php?ps_db=library&ps_boid=35&ps_page=1&ps_sele=&ps_ques=&ps_line=&ps_choi=&ps_divi=

만약 포맷 후 사용시 다시 초기화 증상이 나타난다면, 그 때에는 하드디스크만이 아니고 외장 케이스까지도 점검을 하시는 것이 좋을 것입니다.

그럼 별 다른 문제 없이 외장하드디스크를 잘 사용하실 수 있게 되었으면 좋겠네요.

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand