시동하는 시간이 너무 오래걸려요...

시동하는 시간이 너무 오래걸려요...

규보다 7 4,948
사무실에 네대의 맥킨토시가 있는데 그중에 두대가 아주 말썽입니다..
특히 제가 쓰는게...ㅡㅡ;;
G4인데요 데스크탑화면까지는 잘 나오다가
거기서부터 MSN창이 뜰때까지 엄청난 시간이... 아마 대략 5~10정도...
MSN이 잘못된건 아닌듯싶은데요...
시작파일에 MSN말고는 등록해놓은거 없구요...
엄청 바쁜데... 한번 오류나서 멈추면 부팅하는게 속을 썩이내요
답변좀 부탁드립니다. 

Comments

별마루
디스크 최적화(optimization)를 한번 해보세요
디스크최적화 작업은
하드디스크 볼륨 내 파일들의 물리적 위치를 연속적으로 이어지게
배열하는 작업입니다
하드디스크 드라이브의 헤드 움직임을 최소화하고 데이타 접근 속도
를 개선시키기 위해서 파일과 메타데이타를 재정렬시키는 작업입니다

하드디스크는 오랫동안 저장, 복사, 삭제하는 명령을 반복적으로
수행 함으로써 파일들의 변경사항이 저장되고 디스크 볼륨의
여유공간이 점점 줄어감에 따라 파일들은 단편화(조각화)되어 집니다
즉 볼륨의 각각 다른 위치에 저장되어지는 것이죠.
이렇게 분산된 파일조각들을 모으고 그것을 함께 위치시키는 작업을
최적화라고 합니다

만약 맥을 구입하시고 한번도 이러한 최적화작업을 안하셨다면
지금 규보다님의 하드디스크 속에는 엄청난 찌꺼기가 끼여 있다고
해도 과언이 아닐겁니다
그래서 컴퓨터 부팅속도도 느리고 프로그램실행속도 기타 어떤
명령의 반응속도도 전부 느려지게 됩니다
컴퓨터가 어떤 명령을 받아 그 명령을 수행하려고 복잡한 하드디스크
속의 명령에 해당하는 파일을 찾아 다녀야 하니까요

맥은 디스크최적화를 할 수 있는 프로그램이 Symantec사의
Norton Utilities나 Norton SystemWorks라는 프로그램에
포함되어 있는 Speed Disk라는 유틸리티가 있습니다
아마 맥에서는 디스크최적화를 할수 있는 툴이 이Seed Disk 밖에
없는걸로 알고 있습니다
아무리 바쁘시더라도 안정적인 작업을 위하신다면
가까운 A/S센터에 문의해서라도 하드청소를 한번 하기기 바랍니다

만약 규보다님의 맥에서 사용하는 OS가 macOS X라면 디스크최적화
는 할필요 없습니다

최적화 과정 중에 정전이나 다른문제로 최적화 작업이 실패하게 되면
파일들이 손상되어 백업본으로부터 파일을 복원해야 하는 상황이
발생 할 수 있으므로 자신이 없으시면 필히 전문가를 통해서 최적화
작업을 하시기 바랍니다

그럼 규보다님의 맥이 하루빨리 건강을 되찾을 수 있길 바라며
이만 줄입니다 
규보다
후우...ㅠㅠ
감사합니다.. 그렇게 해야할듯 싶네요 ㅎㅎ
저를위해 이렇게 장문의 글들을 써주셨는데
결국은 '포멧' 이라는 두단어로 끝나버리니...
좀 죄송스럽네요 ^^;;;  (포멧하고도 안되면 어쩌나...ㅡㅡ;;) 
별마루
걍 문제가 있는 맥의 중요데이타만 copy하시고 아예 하드를 로우포맷
시켜 버리세요 그러구 시스템 다시 까시고 ㅎㅎ 그게 젤 빠르고
깔끔하지 않을까 싶네요 ^^; 
규보다
하드디스크는 두개의 하드를 네개로 나누어 사용하고 있구요
하드마다 적어도 10기가씩은 용량이 남아도는...ㅡ.,ㅡ;;
그리고 넌 입력모드를... 항상 파워입력기를 쓰기때문에...
아흑~! ㅠㅠ
노턴CD를 찾아야 별마루님의 방법도 어찌 한번 해볼텐데...
오늘 9시에 출근해서 벌써 네번 다운됐어요... 슬퍼 죽겠습니다... 
박노훈
이런~ 시동시의 문제만이 아닌 것인가요?
그렇다면 우선 하드디스크의 빈 공간이 어느 정도 남아 있는지를 확인해 보세요.
적어도 2GB 이상의 공간이 남아 있어야 할 것이며, 만약 빈 공간이 그리 크지 않다면 불필요한 파일들을 삭제하여 빈 공간을 확보하시기 바랍니다.
그 이외에도 별마루님의 말씀처럼 하드디스크의 정보 손상으로 인한 지연현상일 수도 있을 것이며, 서체나 확장 파일들간의 충돌로 인한 증상일 가능성도 배제할 수 없을 듯합니다.

그리고 지금의 폴더와 관련된 지연 현상은 혹시 모르니 한글 입력 모드에서, 즉 태극마크 상태에서 직접 입력으로 되어 있으면 파워 입력으로 바꾸신 후에 지연 현상이 해결되는지 확인하여 보시기 바랍니다.

가능성이 있는 원인들에 대해 단계적인 점검을 통해 문제 해결을 해나가야 할 듯합니다. 
규보다
별마루님께서 알려주신 방법은.. 지금 사무실에 노턴CD가 어디있는지 못찾아서 아직 못해봤구요..
박노훈님께서 알려주신 방법은 MSN과 파일공유 둘다 지우고 해보았으나.. 마찬가지네요 ㅠㅠ
새로운 문제점이 속속 나타나고 있어요... 점점 이상해지는...ㅠㅠ

이제는 어떤 폴더를 열었다가 닫기만하면 마우스포인터가 시계모양으로 바뀌는데... 포인터 자체는 움직이지만 시계는 멈춰있고...
아무것도 안되고...ㅠㅠ  답답하네요... 아으...
스크린샷이라도 찍어서 올리고 싶지만 멈춰버린상태에서 뭘 찍을수도 없는노릇이고... 어찌하면 좋을까요? 
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

지금의 증상은 아마도 한글 시스템상의 환경 설정 문제로 인한 증상이 아닐까 합니다.
경우에 따라서는 MSN Messenger의 자동 실행으로 인한 증상일 수도 있습니다.
저로서도 잘 이해가 되지 않았지만 MSN Messenger의 Preferences를 버리고 나니 해결이 되었던 적이 딱 한 번 있었습니다.
하지만 그 보다는 파일 공유와 관련된 증상일 가능성이 커 보입니다.
설명이 조금 필요하니, 제가 정리해 놓은 내용을 참조하시어 환경 설정 파일에 대한 조치를 취해보시고, 그 결과를 알려주시면 고맙겠습니다.

http://www.iplace.co.kr/bbs/zboard.php?id=hoon&page=1&sn1=&divpage=1&category=5&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=244

참고로, MSN Messenger 프로그램의 환경 설정 파일은 MSN Messenger 프로그램이 '종료'된 상태에서 한글 시스템 > Preferences 폴더에 있는 MSN 메신저 환경 설정(혹은 MSN Messenger Preferences) 파일을 찾아 삭제를 해주시면 됩니다.

그럼, 좋은 결과 있기를 바랍니다.

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand