OS9 에서 OS X 넘어가려 합니다. 조언 부탁드립니다.

OS9 에서 OS X 넘어가려 합니다. 조언 부탁드립니다.

Nockol 4 2,902
안녕하세요. 며칠 전, 제 생에 첫 맥을 구입했습니다.
구 모델이지만, 평소 갖고 싶었던 것이었지요.
제가 맥에 대해서는 초보라 운영체제 설치할 때도 조심스러워 지네요.

현재 OS 9.2 가 설치된 파워북G4를 가지고 있습니다.

1. OS X 10.3 팬서를 설치하려고 하는데요, 기존에 설치 된 OS 9.2 를 어떤식으로 삭제(또는 포맷)하고 설치하는게 안전한지요?

2. 맥은 PRAM 이라는 일종의 CMOS 비슷한 개념이 있다고 들었습니다.
PRAM 초기화 단축기도 있듯이, 기존의 OS 9.2 설정값이 들어간 PRAM은 OS X 설치 시, 특별히 해줘야 할 부분이 있는지요?
(초기화를 하고 설치해야 하는지 등등...)

윈도우만 쓰다가 처음으로 맥을 접하니, 설치에 약간 부담이 되네요 ㅎㅎ;
조언 부탁드립니다! 

Comments

Nockol
모두 감사합니다! 덕분에 아주 설치 잘 되었네요~ 
준도우미 A/S
emoticon_09610.3 설치 CD는 별도 판매용으로 나온 시스템 CD이거나 그 기종에 제공된 시스템CD이어야 정상설치가 됩니다.

설치순서는
1. Mac OS X설치CD 1번을 넣으세요.
2. 재시동하세요. 그리고 바로 키보드의 옵션키를 누르고 있으면 화면에 부팅장치가 나옵니다.. 여기서 CD선택.부팅을 하세요.
3. 한글사용 클릭. 설치 나오는 순서대로 진행을 하다가 [ 사용자 설치 ]가 나오는곳에서 이 버튼을 누르고 들어가서 필요한 것들만 선택하고 설치를 하면 됩니다. (이렇게 설치하면 설치시간과 하드공간절약이 많이 됩니다.)

4. 설치 창에서 나오는 대로 진행하면 설치가 시작함...다 설치후에 재시동됨... 재시동 된후에 2번 시디 넣어달라고 하면 그때 두번째 시디를 넣어줌..나머지 설치과정 진행....설치완료됨

5. 사용자 이름, 아이디 과정 나옴... 진행 완료..
=========
★준도우미 A/S의 [자기 소개]를 마우스로 눌러보세요. 
바람꽃
가장간단히 하는방법  ^^

일단 가지고 계신 10.3이 그기종에 설치 가능한것이면
시디롬 넣으시고 맥오에스 103설치를 클릭하시면됩니다

그러면 알아서 재시동 합니다
그후 하실것은 그냥 언어선택 정도만 해주시면
알아서 설치 해줍니다

물론 약간의 사용자 설치를 할수도 있지만 그렇게 안하셔도
사용하는데 문제 없습니다

9는 삭제 하실 필요은 없습니다
오에스 텐설치하시고 거기서 에물모드로 실행하셔도 되고
필요에 따라 시동 디스크에서 9단독 부팅으로 하셔도 됩니다

이상 ~~ 
베스트맥(A/S)
파워북g4 구입시 받은 os 10.3시디나 판매용 시디가 아니면 일단 설치가 불가능 합니다.

만약 전부 지우고 다시 설치하신다면 아래 내용을 참고하세요.

OS X시디를 넣고 부팅시 C키를 누르면 시디로 부팅이 됩니다.
여러가지 언어가 나오면 한글로 보기를 선택하고 다음으로 넘어가세요.
메뉴에 유티리티 항목에 보시면 디스크유틸리티가 있습니다.
실행 하신다음 왼쪽에 하드 용량을 클릭하고 우측에 파티션에 들아가서 볼륨을 1개로 하시고 파티션을 하시면 하나로 합쳐 집니다.
디스크유틸리티를 종료하시고나서 설치를 진행하세요.
설치할 하드를 선택하고나서 다음으로 넘어간다음

왼쪽에 보시면 사용자설치 버튼이 있습니다.
이곳에 들어가서 필요한 내용만 체크하고 설치 하세요.
언어,드라이버,번들소프웨어중에 필요한것만 체크하고요.
==============
베스트맥(A/S)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand