부팅이 안돼요

부팅이 안돼요

박기범 4 3,535
제가 잠시 OS 9 로 시동하려고 시동 디스크를 바꾸고 부팅했는데, 플로피 디스크 비슷한 아이콘에 물음표가 나타납니다. 그래서 부팅 시디를 구워서 넣어봤는데 이것도 안통합니다. 게다가 부팅할때 나오는 뚜우와아아앙 거리는 소리도 안나와요. 어떻게 해야 하나요?

기종은 G3 요세미티입니다. 

Comments

맥사이트(A/S점,복구)
OSCD를 넣고 재부팅과 동시에 "C" 키를 계속누르고 있으면 CD부팅이됩니다. 그런후 조절판의 시동디스크에서 다시 OSX 시스템으로 선택후 재부팅해주세요. 아무래도 OS9시스템에 문제가 있는듯합니다.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
"맥사이트(A/S점/복구)"아이디 누르고 (자기소개)클릭후 내용을 참조하세요.. 
베스트맥(A/S,판매)
한글시스템에 문제가 있는것 같습니다.

일단 부팅시 옵션키를 눌러서 OS X를 선택하고 부팅이 되는지 확인을 해보세요. 
박기범
네, OS X 사용중 시스템에 시스템환경설정의 시동디스크에서 OS 9를 선택하고 재부팅을 했었습니다.
그리고 하드문제인지 시스템 문제인지는 잘 분간이 안가네요 
베스트맥(A/S,판매)
OS X(10)로 사용중에 시스템환경설정 시동디스크에서 OS 9를 선택하고 재시동 했다는 얘기 인가요?
시동디스크를 바꾸었다는 것이 구체적으로 어떤 내용 인가요?

아무든 "?"가 뜬다는 것은 부팅시스템을 못찾는다는 얘기인데요.

만약 사용중에 다운등으로 재시동을 했더니 "?"가 뜨는 경우는 하드에 포맷이 깨져서 하드 마운트가 안되기 때문에 나오는 현상 입니다.

시디부팅을 부팅시 C키를 눌러야 되고요.

OS 9부팅시디는 맥에서 부팅용으로 따로 굽는 방법이 있습니다.
그냥 토스트로 구우면 시디 부팅 안됩니다.

G4에서는 부팅시 옵션키를 눌러서 시동디스크를 고를수 있지만 G3에서는 안됩니다.

아무든 부팅시디로 부팅을 해서 시동디스크를 바꾸는 방법이 있지만 현재 OS 9로 부팅이 안되는것이 하드에 한글시스템에 문제인지 하드 문제 인지 구분이 안되네요.

도한 시동디스클 바꾸었다는 얘기가 구체적으로 어떤 얘기인지 알아야 설명이 가능합니다.
===================
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand