서체에 대해 궁금한 모든것!!!

질문과답

서체에 대해 궁금한 모든것!!!

G 길찾기 2 4,266
PC와는 달리 맥에서의 서체관리는 매우 복잡하군요...

일단 제가 아는 것이라곤 아이콘에 AAA세개가 떠있는건 트루타입서체이며 화면상으로든 프린트를 하든 맘놓고 쓸수 있다는 것, 그리고 A한개만 떠있으면 화면용서체로서 쓰면 큰일난다는 거밖에  없는데요...

자 이제부터 궁금한 거 투성이입니다;;;;

1.ATM이 뭐죠? ATM font가 따로 있고 ATM관련 조절판 파일이 따로 있더군요...ATM폰트는 일반폰트와 무엇이 다르며 ATM조절판 파일은 어떤 효과가 있는 건가요?

2.CID서체는 또 뭐죠? 같은 서체라도 뒤에 CID가 붙어있는 건 호환성이 약간씩 다른 거 같던데요...

3.탈바가지는 또 성질이 어떻게 다른가요? 트루타입서체랑 똑같이 쓸수 있는 건가요? 심지어 이 탈바가지도 완전한 탈바가지, 반쪽짜리 탈바가지, '특'이라고 쓰여있는 탈바가지 등 아이콘모양도 가지가지더군요... 탈바가지의 정체는 과연 무엇????

너무 한꺼번에 많은 걸 여쭤보는 거 같네요.. 답변 부탁드립니다;;;; 

Comments

G 길찾기
늦게나마 답변 감사드립니다^^ 이해가 쏙쏙 되네요^^ 
5 아수라
일단 화면용은 쓰면 큰일난다는 발상은 잘못된거구요,,,A가 하나있는걸 포스트스크립서체라구해서요 프린터라던지 립에 그에 관련된 서체들이 있으면 프린트도 된다는거죠,,,,글고 ATM이란건요 화면상에 트루타입이라던지 CID폰트가 깨끗하게 보이고 일러스트와 포샵에서 서체를 깨끗한상태로 사용할수 있게 도와주는겁니다..
2. 우리 오에스라던지 풀그램도 버젼업이되죠?? 그런거같이 서체도 버젼업이 된답니다...첨에 맥에선 포스트스크립서체란거밖에 없었죠,,,그러다가 나온게 True Type서체죠,,,여기서부텀 프린트를 해도 깨끗하게 나오기 시작했죠,,,,그담에 나온게 CID폰트입니다...트루타입은 비트캡(사각형이 여러개 모여서 형성되는것)형태가 모여서 깨끗하게 표현한거구요 CID는 오브젝트 방식을 적용한거죠,,,그래서 트루타입보다는 좀더 깨끗하게 사용할수 있게됐죠...그러고 요즘은 Open Type Font라해서요 맥과 피시에서 공통으로 사용할수 있는 서체까지도 나온답니다...
3. 탈바가지는요 포스트스크립트 서체를 사용할때요 프린터에 있는 포스트스크립트 서체와 컴터상의 서체를 연결해주는 역할을 합니다..탈바가지가 없으면 프린터에 서체가 있어도 프리니터가 되지 않는답니다... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand