Film-look을 위해서 50i(PAL)로 찍어야 할까요?

질문과답

Film-look을 위해서 50i(PAL)로 찍어야 할까요?

G Hoon 2 2,116
안녕하세요, 정말 오랜만입니다.
"누구게"님 아직도 활동하시나요?

현재 실험영화를 찍고 있는데, film look(이말을 안쓰고 싶지만..)쪽으로
생각하고 있습니다. 소니 HVR-Z1U로 찍을 생각인데. 이녀석이 progressive
scan이 안됩니다. 현재 옵션은 HDV NTSC나 HDV PAL입니다.
PAL로 찍어서 25p (deinterlace)를 하는게 좋을까요?
아니면 NTSC(조금 편하기는 하지만)로 그냥 찍어서 post에서 24p로 해도 별 차이를 못볼까요?

참고로 35mm adapter를 쓸생각이고 나중에 아웃풋은 아마 PAL 25P DVD가 될거같습니다. (특별히 아웃풋 걱정은 안하셔도 됩니다.)

조언 부탁드립니다.
안녕히 계십시오. 

Comments

G hoon
아 그렇군요. 여튼간에;;; 이 질문은 꼭 누구게님한테만 물어 본것은 아닙니다.. 누구든지 의견 들려주시면 감사드리겠습니다. 
G elcaa
훈님 간만이시네여.. ^^  각설하고 누구게님은 지금 토맥에 안들어오십니다. 나름 사정이 있었드랬져. 간혹 맥주에는 오시는 것 같은데.. 그쪽으로 가보심이.... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand