G5에서의 서체...

질문과답

G5에서의 서체...

G 쫑아. 4 4,326
안녕하세요..
서체에 대해 질문드립니다.
늘 G4로 작업하다가 새로 옮긴 회사 컴이 G5입니다.
예전에 제가 가지고 있던 서체 CD들이(아마 화면용 서체들..)호화이 안되나바요..
원래 G5는 서체가 다르나요???서체들은 많은데 호환이 안되서 쓸수가 없으요..ㅡ,ㅡ
글고 인테넛에 있는 서체들을 다운받아도 설치가 되는것도 있지만 거의 안되고요..
서체가 거의 없어서 작업하기 넘 힘들답니다...
어떻게 해야하나요??
제가 잘 몰라서요...
방법좀 알려주시면 감사하겠습니다.... 

Comments

G 쏘가리하하
아범용 투루타입을  라이브러리/폰트 에 넣으면 인식은 하는데 일러같은경우 폰트가 영문으로 표기 됩니다. 쓸수는 있죠. 
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

맥 OS 버젼의 관점 보다는 사용하시는 프로그램이 어떤 OS에서 기동이 되느냐에 따라 서체의 지원 내용이 달라지게 됩니다.
만약 Quark 3.3/4.1 이나 포토샵 7(정보 입수에서 클래식으로 열기를 체크), 일러스트레이터 9(10도 되지만 OS 9에서 부팅되는 기종에서 설치를 하여 복사를 해와야 할 것입니다.) 등을 사용하신다면 기존에 사용하시던 서체의 이용에는 아무런 어려움이 없답니다.
한글 시스템의 자형 폴더에 화면용 서체를 설치하시면 되고, 윤소호 TTE, 산돌 T-스퀘어와 같은 TTE 서체는 확장 파일 폴더에 TTE Engine Library와 TTE Engine이 설치되어야 하며, 아시아 CID 서체나 윤국민 CID 서체 등은 조절판에 ATM이 설치되어 있으면 서체 이용에는 아무런 불편함이 없습니다.

아마도 서체의 설치 위치에 대해서 혼돈을 하셔서 그러한 것이 아닐까 하며, 한글 시스템의 자형 폴더에 설치를 해주시기 바랍니다.

하지만 지금 사용하시는 프로그램이 포토샵 CS나 일러스트레이터 CS와 같은 OS X 전용 프로그램이라면 OS X용 서체만을 인식하게 되므로 OS X용 서체를 설치하시어 사용하셔야 할 것이며, 이러한 경우에는 기존에 맥 OS 9 등에서 사용하시던 서체는 사용을 하실 수가 없을 것입니다.

저의 거래처들은 대부분 맥 OS 9에서 돌아가는 프로그램들을 사용하시기에 서체 이용에는 아무런 어려움이 없도록 해드렸답니다.

감사합니다. 
8 David Kim
안녕하세여.... 저도 G5로만 작업을 하는데 서체가 가장 큰 문제더라구여... 서체를 사면 된다고들 하는데 저도 아직 돈이 없는 관계로 -_-;; 혹시 문제 해결 하시면 저도 갈쳐 주세요 ^^;;; 
2 최지성
어? 저는 다 잘되던데... 전 Suitcase 로 서체 메니지를 하는데.. 혹 그걸 써보심이.. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand