급!급! 메인하드가 안 열려요;;;

질문과답

급!급! 메인하드가 안 열려요;;;

1 박보영 4 3,636
하드 1,2,3 나눠서 사용하고 있는데
1번이 메인으로 모든 작업을 하구요
2,3번은 저장용으로 사용하고 있습니다.
그런데 작업중에 갑자기 맥이 멈추더라구요;;
평소처럼 재부팅해서 재형성을 하는데
"이 디스크는 읽을 수없습니다. 포맷하시겠습니까?"
라면서 "취소"/"포맷"이 나오는데
우선은 취소를 했거든요,,, 그니깐 2번 3번 하드만 데스크탑에 보이고
1번은 되질 않아요;;
다행히 1번에 크게 저장해둔 데이터가 없어서 포맷이 되어도 상관은 없지만
혹시라도 2번, 3번에 영향을 미칠까봐 손을 못대고 있습니다.
급하게 중요한 작업 중인지라,,,;ㅁ;
1번을 무사히 재형성 시키는 방법 없을까요?

빠른 답변을 부탁드립니다... 

Author

Lv.1 1 박보영  실버
455 (22.7%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 박보영
모두 답변 감사합니다.~^^* 
*OS CD로 부팅후 CD안에 유틸리티안에 보시면 Disk First Aid(OSX인경우 상단메뉴바에서
디스크유틸리티로 들어가서 하드복구)라는 프로그램으로 복구해보세요.
( 그래도 안된다면 전문복구프로그램으로 복구를해야 합니다.)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ "맥사이트"아이디누른후 (자기소개)클릭후 내용을 참고하세요.. 
12 준도우미 A/S
emoticon_0961번하드 볼륨디렉토리가 손상이 된듯합니다.

일단,
MacOS9를 사용중이면...
하드안>Applications(MacOS9)> 유틸리티 폴더를 열고 Disk First Aid를 실행해서 1번하드를 선택..검사 ..복구를 해보세요.
크게 손상이 되지 않았으면 복구가 될것입니다.
하지만 복구가 안된다면. 다시 하드를 초기화(포맷)후에 한글시스템을 설치해서 사용하시면 됩니다.

MacOS X를 사용중이면...
하드안>응용프로그램>유틸리티에 있는 디스크 유틸리티로 하드를 검사 복구를 해보세요..

정 안되시면 그냥 초기화해도 나머지 2, 3번 하드에는 영향이 없습니다.
=========
★준도우미 A/S의 [자기 소개]를 마우스로 눌러보세요. 
일단 네이버 지식인에 올린 글과 같은 내용 입니다.

어플리케이션안에 유틸리티안에 보시면 디스크포스트에이드를 실행해서 위에 하드를 선택하고 복구 버튼을 눌러 보세요.

만약 여기서 복구가 된다면 다행이고요.

이것으로 안된다면 좀더 강력한 유틸리티가 들어 있는 OS X시디로 부팅을 해서 메뉴에 디스크유틸리티를 이용해서 디스크복구를 해야 됩니다.

물론 맥대리점등에서 사용하는 전문적인 복구유틸리티를 이용하면 좋지만 없다면 어쩔수 없고요.

비슷한 기능을 하는 노턴등은 데이타 유실이 될수 있기 때문에 비추천 합니다.

===========================
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand