120%먹이라고 있나요?

질문과답

120%먹이라고 있나요?

G 이지 2 5,903
일러에서 포스터 작업을 했어요.
많은 텍스트로 바탕 이미지를 만들고 타이틀 먹100% 글씨를 썼거든요.
인쇄되어 나왔는데 먹글에 바탕의 텍스트 일부의 칼라가 입혀졌네요.

기장님 말로는 먹100%에 청 20%정도 섞어 줘야 한다고 하네요.
다른 디자이너들은다 그렇게 작업해 온다고 하면서

혹시... 위의 작업물을 일러에서 통으로 작업하지 않고
바탕 이미지만 일러로 쓰고 쿽에서 타이틀을 멱 100%로 주면 그런 에러가 안나지 않을까요?

120%먹이라는 게 있나요? 

Comments

6 Ezzys
퀵에서 검정색은 기본이 오버프린트이기 때문에 특수한경우는 트랩값에서 설정을 바꿔주셔야되요 근데 보통 K판을 가장나중에 찍기때문에 왠만한 바탕위에서는 별로 표시가 안날꺼예요
글을보니까 포스터 제목이라서 글자가 크고 두꺼워서 표시가 나는한데요 이런경우에는 트랩값을 조절해주거나 일러에서 오버프린트를 꺼주시면되요.
진한먹을 원하시면 기장님 말씀대로 먹 100 청 20 해서 진한먹으로 인쇄하면되는데 이게 잘못하면 떡져보일수도 있으니까 조심해서 하시는게 좋아여 
6 Ezzys
네 있어요 근데 글자 같은 경우는 그냥 먹 100으로 작업하시는게 나아요 디자인상 필요로 더 진한먹이 필요한경우가 아닌이상 글자는 100%먹으로 작업하셔야 나중에 혹시 모를 필름수정이라던가 인쇄시 핀이 안맞는 경우를 방지할수 있어요. 다른 색도 마찬가지지만 먹같은 경우 100% 이상을 올리게 되면 뒷뭍음도 신경써줘야되기때문에 특별히 디자인상 필요하는 경우가 아닌이상 쓰지 않는게 좋을듯 싶네요 ^^

일러에서 작업한 화일의 경우 기본값이 오버프린트가 안되 있을텐데요 혹시 옵션에서 오버프린트를 체크하신듯 싶네요 일러에서 애트리뷰트창을 여시면 오버프린트 체크하는게 있는데요 이걸 체크하면 오버프린트가 적용되서 먹100%위에 색이 올라타기도 합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand