부팅시 파란화면 + os 재설치관련하여..

질문과답

부팅시 파란화면 + os 재설치관련하여..

1 나나 4 7,627
지금 제 아이맥이 부팅이 안되고 파란화면에서 멈추는 현상이 발생해서
일주일가량 이거저것 해보고 기술지원센터에 전화를 걸어서 도움도 받아봤지만
해결이 되지 않네요 ㅜㅜ

몇일전에는 이것저것 해보고 shift를 누르고 부팅한 안전모드에서 시스템 종료를 눌렀더니
시동시 필요한 무언가를 업데이트 한다면서 메시지가 뜬 뒤에 종료되었는데요
그 후에 부팅해보니 정상적으로 작동을 하였습니다. 여러번 확인을 했는데도 잘 됐었는데..
근데 어제 밤에 재시동을 해보니 또 파란화면에서 넘어가질 않네요 ㅜㅜㅜ

기술지원센터에서 여러가지 방법을 제시해주셨는데
일단 다른것들은 다 이곳에서 검색하여 이미 제가 실행해본 방법이고
남은건 폰트 때문일 수 있다는데.. 컴퓨터에 문제가 생기기 직전에 깐 폰트는 물론이고
시스템과 시동에 필요한 기본 폰트 빼고는 모두 삭제해보았지만 ㅜㅜ 무용지물이네요..

일단 지금까지 실행해본것은 로그인할때 실행항목 지우는것,
부팅할때 옵션+커맨드+p+r, 그리고 폰트 지웠구요,
응용프로그램도 문제 직전에 설치한 것은 물론이고 사용하지 않는 것들은 싹 삭제를 했습니다.
그래도 계속 무한 파란화면이네요 ㅜㅜ

그래서 일단 os를 재설치 해볼까 하는데..
지금 제가 그동안 작업이나 그런것들이 다 저장되어 있는데요
타임머신이나 뭐 백업할 장치가 아무것도 없는 상태에서
파일은 그대로 두고 os만 재설치 할 수 없는것인지 궁금합니다.

그리고 이렇게 재설치를 했을 경우나 아니면
백업후 포맷하고 재설치를 한 후에 다시 파일들을 불러오면
이런 문제가 다시 생기진 않을지도 궁금합니다.

제발 도와주세요 ㅜㅜ 지금 정말 머리 빠질것 같아요 ㅜㅜㅜ
감사합니다 ㅜㅜ 

Author

Lv.1 1 나나  실버
670 (33.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 나나
정말정말 감사합니다~ 지금 재설치 해볼게요! 
이전시스템에 들어 있습니다.

또한 OS시디로 부팅을 해서 설치를 하실때 옵션에서 두번째 백업뒤 설치에 체크를 하시고 사용자화 버튼을 눌러서 최소 옵션만 체크후 마지막에 DVD확인중을 취소 하고 설치하시면 도움이 됩니다.
==================
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
1 나나
감사합니다.. 근데 하나만 더 여쭈어 봐도 될까요 ㅜㅜ
아이포토에 저장되어있는 사진이나 아이튠스에 저장된 음악같은것도 따로 빼서 저장해두지 않아도 이전시스템 폴더에 포함되는지 궁금해요..
아무래도 불안해서 ㅜㅜ 
emoticon_096 아래 순서대로해서 하드포맷없이 시스템만 재설치를 해주세요.
그런후에 데이타를 정리하시면 됩니다

++++++++++++++

재설치 순서는
1.구매시 제공된 MacOS X 설치 CD1번을 넣으세요.

2. 재시동하세요.. 그리고 바로 옵션키를 누른상태로 있으세요. 화면에 부팅장치 선택화면이 나오고, 여기서 CD를 선택 부팅하세요.

3. 한글사용 클릭...

4. 설치 나오는 순서대로 진행..중 [옵션]버튼이 나오는 창에서 [옵션]버튼을 눌러서 <백업후에 설치 : Archive and Install>를 선택하고 설치를하세요.

5. 설치 창에서 나오는 대로 진행하면 설치가 시작함..
설치과정중 [사용자화]버튼이 나오면 클릭하고 들어가서 사용하고자 하는 것들만 선택을 해서 설치를 해주세요.
(하드 공간과 설치시간이 상당히 절약이 됩니다)
다 설치후에 재시동됨... 재시동 된후에 2번CD 넣어달라고 하면 그때 2번CD를 넣어줌..나머지 설치과정 진행....설치완료됨.

6. 사용자 이름, 아이디 과정 나옴... 진행 완료..

기존의 데이타들은 Previous System(이전시스템 폴더)라고 해서 백업이되어서 들어가 있으므로 다 설치후에 정리하면 됩니다.
재설치후에는 사용하는 프로그램들은 다시 설치를 하셔야 합니다.

=========
★준도우미 A/S의 [자기 소개]를 마우스로 눌러보세요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand