G4 800 17인치 부팅 오류

질문과답

G4 800 17인치 부팅 오류

1 서기 4 3,380
안녕하세요

오늘 중고 G4를 구입한 맥새내기 입니다.
많은 글들과 같은 증상들을 찾아 연구해보았지만 도무지 해결을 하지못해
고수님들의 조언을 얻고자 이렇게 글을 올리게 되었습니다.

제 증상은 처음 중고를 구입시 판매자 말은 os가 설치가 안되어있다고 하면서
지금까지 전혀 문제없으니 테스트 해보라고 하더군요
그말을 믿고 집에와서 컴퓨터 전원을 켜보니 따앙~ 하는 소리와함께
중간에 폴더모양안에 물음표와 사람아이콘이 왔다갔다하면서 더이상 진행이 되질 않습니다. 저는 현재 아무런 시디도 없기에 어둠의 경로를 통해
osx 10.4 랑 9.2버젼을 받아 윈도우에서 (네로버닝) 시디를 굽고 C를 누르고
부팅을 해보았습니다. 시디를 열심히 읽더니 뱉어내더군요 그래서 dvd+로 구운거라 그런가? 하는 의심을 두고 9.2버젼은 시디 4장버전이기에 일반 cd-r에다 1번장만 구워서 부팅을 시도해 봤습니다. 역시 시디만 읽다가 결국 물음표 폴더만 나오네요 .....

제가 판매자 한테 돌려주고 싶은 마음보다는 잘 고쳐서 사용해 보고싶은 욕망이 더 크기에 고수님들의 조언을 얻고 싶습니다.
부디 저한테 좋은 방법을 알려주세요 (저는 현재 미국에 거주하고 있습니다)

미리 답변에 감사드리며 행복한 하루되시기를 기원합니다. 

Author

Lv.1 1 몬스터K  실버
1,099 (54.9%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

안됩니다.
USB로는 부팅이 안되고요.

파이어와이어(IEEE1394)포트를 사용해서 연결하는 외장이 아니면 불가능 하고요.

포맷도 맥용 확장포맷이나 표준포맷으로 되어 있어야만 가능합니다.

USB메모리나 USB외장으로는 부팅 안됩니다.

OS시디를 똑같이 구운것은 구해보기 전에는 어렵습니다.

한국이라면 쉽게 구할수 있지만 미국이라 힘드시겠네요.
=================
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
1 서기
답변 감사합니다. 그러면 저는 현재로써는 불가능한건가요?
지금 제 상황에서 usb(16gb)짜리를 이용해서 부팅시디같은 기능을
만들어서 해볼 방법은 없는건가요? 
부팅시 "?"가 뜨는것은 부팅시스템이 없다는 표시 인데요.

보통 포맷이 깨지거나 하드에 문제가 있어서 포맷이 안된 하드로 인식을 하기 때문에 "?"가 뜨는 겁니다.

그러나 제대로된 부팅시디가 없다면 확인이 불가능 합니다.

PC에서 구운 시디 말고 맥에서 부팅용으로 구운시디로 해보기 전에는 설명이 어려운 얘기네요.

물론 시디룸 랜즈에 문제가 없어야 됩니다.
=================
도움이 필요하시면 베스트맥(A/S,판매)를 클릭하고 자기소개를 참고하세요 
1 서기
옵션키를 눌러 부팅했을경우에는 오른쪽방향 화살표와 회전모양 화살표만 나오고 진행이 되질 않습니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand