견적서, 세금계산서... 어떻게 끊어야 하나요? ㅠㅠ

질문과답

견적서, 세금계산서... 어떻게 끊어야 하나요? ㅠㅠ

3 쵸파 3 8,027
얼마전 리플렛을 디자인했습니다.
 제 개인 작업이었고, 오더를 주신 분도 저의 지인이십니다.
 디자인비와 제작비를 총 합쳐서 70만원 가량이 나왔는데
 오늘 견적서를 드리니, 본인 이름으로 견적서가 나오면 안 되고
 본인이 속해 있는 단체명으로 들어가야 한답니다.
 그러면서 15% 추가된 금액, 즉 90만원 가량으로 맞춰서
 견적서와 세금계산서, 영수증을 준비해달라고 하시는데요.
 이미 인쇄소에서는 견적서를 받아둔터라(41만원 가량)
 제 디자인 작업비를 올려서 90만원에 맞추는 게 가장 나을 듯 싶은데
 문제는 제 개인이 어떻게 세금계산서를 끊느냐 하는 것입니다...
 프리랜서이신 분들, 이런 경우 어떻게 하시나요?
 아니면 저 개인은 개인사업자가 아니므로 그냥 견적서만 내고
 인쇄소에서 끊어주는 세금계산서만 동봉하면 될까요?

그저 회사에 다니는 직딩이가 개인 작업 하나 해드렸다가
 세금계산서 요청에 놀라 눈이 둥그래졌네요. ㅠㅠ
 많은 분들... 저 좀 도와주세요. ㅠㅠ

Author

Lv.3 3 쵸파  실버
6,040 (26%)

밥값은 하고 살자.

Comments

21 바람꽃
네~~

저도 그냥 주저리 한번 해봤습니다

알바로 하실경우 첨부터 세금계산서 발행부분 이야기 하고
일을 하시면 됩니다

^^
3 쵸파
windflower님, 감사합니다.
저 역시 지인분의 부탁이었던지라 거절할 수가 없어서 그리 되었다보니...
작업물 넘겨서 납품까지 무사히 다 끝마치고 돈 받으면 될 줄 알았네요^^;
제가 너무 안일하게 생각했던 것 같습니다...
다음부터는 지인분께 말씀드려 정식으로 사업자 내고 운영하시는 분을
소개해 그 분께 작업을 부탁드리던가 해야겠습니다.
좋은 말씀 감사합니다. ^^
21 바람꽃
누구 앞으로 작성 하시든 90에 부가세 9로 하시던지
90에 부가세 포함으로 해야겠죠 ㅠㅠ

인쇄소에 부가세 주시고 99만원 짜리 만드셔서
그인쇄소 앞으로 견적서랑 들어가는 방법이 있습니다

그럴경우 일단 입금은 인쇄소 앞으로 들어갑니다

일반 사업자로서 이런건 씁쓸합니다

다들 프리랜서로 일하시는것은
부업내지 세금등 각종 관련 연금등 올라가는거 싫어서
그러는건데~~~~~

그러면 누가 다 사업자 내고 장사 할까요????

가능 하시면 사업자 입장에서는 알바나 이런거
안했으면 합니다

그러면 사업자들이 할게 적어집니다

알바 하시는 분들은 가격도 저렴하게 해도 되지만
사업자는 그게 곤란한 경두도 많습니다

^^
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand