G5에서 클래식 쿼억3.3 텍스트 불러오기 문제

질문과답

G5에서 클래식 쿼억3.3 텍스트 불러오기 문제

1 oneman 3 2,348
몇일 전 G5를 구입해서 크래식에서 쿼억3.3을 사용중입니다.

1. 문제
메일로 원고를 받아서  TXT파일로 변환하여 쿼억에서 문자박스에 텍스트 불러오기를 하면 줄바꾸기(리턴)가 먹히지 않고 글들이 이어지네요.
한 두페이지 분량이면 하나씩 고쳐주면 되지만 페이지 양이 많아서 문제네요.

simpletxt    >        철수야 안녕.(줄바꿈)
(텍스트편집기)      순이야 안녕. 바둑이도 안녕!

Quark3.3에서 >  철수야 안녕. 순이야 안녕. 바둑이도 안녕!

2.문제
텍스트편집기에서 카피해서 옮길때  '작은 따옴표' 안의 글이 깨지네요.

해결 가능할까요? 어떻게 사용하시나요?

Author

Lv.1 1 oneman  실버
811 (40.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

17 박노훈
번거롭기는 하지만 그래도 아쉬우나마 문제를 피해 갈 수 있다니 참으로 다행입니다.
그저 생각만으로 이렇게 하면 되지 않을까 했었는데 이렇게 자세하게 결과를 알려주시어 저 또한 공부가 되었네요. ^^

감사합니다. 
G oneman
박노훈 님 답글 달아 주셔서 감사합니다.
알려주신 프로그램 간단히 테스트 했습니다.

Tex-Edit Plus로 문제가
17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

제가 직접 해당 작업을 해본 것이 아니라서 잘 될 지는 모르겠으나 Tex-Edit Plus 등과 같은 별도의 에디터 프로그램을 사용해 보시는 것이 어떨까 합니다.
그리고 혹시 다른 방법이 있는지도 모르겠구요.

http://tc.versiontracker.com/product/redir/lid/589131/tex-edit-plus-X-beta.sit

위의 링크를 클릭하시어 다운을 받아 실행을 하신 후에 Tex-Edit Plus → Preferences → Doc에서 Default Font를 한글 서체로 맞추어 주세요.

그런 후에, 전해 받은 원고를 Tex-Edit Plus에 복사를 하시어 줄바뀜이 제대로 이루어지는 지를 확인해 보세요.
만약 줄바뀜이 제대로 이루어지지 않는다면, Tools ―> Quick CleanUp ―> Strip CR/LFs (DOS -> Mac) 명령을 선택하시어 줄바뀜이 제대로 이루어지는 지를 확인해 보시구요.

그리고 위의 과정에서는 작은 따옴표 안의 글이 살아나는지도 확인을 해보시기 바랍니다.

직접 해당 작업을 해 본 것이 아니기에 그 결과가 어떻게 나올 지 저 또한 궁금하며, 부디 결과가 좋게 나오기를 바랍니다.

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand