포토샵에서 먹 색깔은 어떤걸로 하죠?

질문과답

포토샵에서 먹 색깔은 어떤걸로 하죠?

G 딸기조아 2 4,360
지금껏 잘 써왔는데 오늘따라 갑자기 전혀 모르겠고 헷갈리네요...-_-;

포토샵에서 '먹'색깔 처리를 하고싶은데요...툴박스에 보면 포그라운드와 빽그라운드 기본색상 있잖아요..흰색과 검은색으로~~~
거기에 있는 먹은 찍어보면 사실 K100이 아니라 CMYK가 다 섞여서 만들어진 검정색상값이잖아요...

문제는 만약 먹 처리를 할때 필름에 먹판에만 색상이 처리되게 하고싶을경우엔 툴박스에 있는 기본 먹색을 사용하면 안되나요?

그렇담 지금껏 제가 먹을 사용했던건 4도였단 말이죠?? 새삼스레 헷갈립니다......

그럼,
제가 만드는 색깔 K100과 기본값으로 나오는 그 먹색깔은 어떤 차이가 있죠?

또 한가지 더 궁금한것이 있는데요...
제 컴터에 프로그램의 문제인지 모르겠는데...제가 만든 k100의 색깔은 찐회색으로 보이고, 툴박스에 있는 기본값의 먹색깔은 까맣게 나옵니다.

무슨 문제가 있는걸까요?

선배님들의 쉬운 답변 기다릴께요....
꿉꿉한 장마철이지만 뽀송뽀송 즐거운 나날들 보내세요~~ 

Comments

6 Ezzys
글자라고해서 포토삽에서 작업하신 그림글자들까지 100으로 하시라는게 아니요 퀵도큐상 먹글자나 작은 글씨들 입니다.

또 그림 배경이 검은색일경우 반드시 색상값을 확인해시고 그 그림이 들어가는 퀵 상의 박스 배경의 색상값을 맞추셔야 그림 배경은 진한데 박스 배경은 회색으로 보이는 상황을 방지하실수 있습니다 
6 Ezzys
K100과 포토삽 기본 먹(4도먹)은 다릅니다. 실제 인쇄시 4도먹이 더 진하고요. K100 은 K판에서 한번만 잉크가 찍히고 4도먹은 4번 겹쳐서 인쇄가 되기때문에 더진해집니다. 질문하신것처럼 K판에만 나오게 하시려면 색상값을 0.0.0.100을 주셔야 K판에만 찍힙니다. 만약 기본 설정되있는 먹을 주셨다면 다른 필름에도 올라탑니다. 디자인상 진한 먹을 필요로하실때는 4도먹을 쓰는데요 이 경우가 아닌이상(특히 글자)은 K100으로 하시는게 인쇄사고 및 기타 부수적으로 올수 있는 상황을 미연에 방지하실수 있습니다.
퀵에 있는 맞춤 <- 이 먹이 4도 먹이구요 이건 필름상 돔보찌을때 씁니다 돔보는 4도 필름 전체에 나와야 하기때문에 이넘을 쓰구요

화면상에 보이는것처럼 더진하게 보이는게 맞구요 화면설정상 보이는게 같다고 해도 인쇄해보면 4도먹과 1도먹은 차이가 납니다.
기본적으로 화면 색구성은 빛구성이라서 겹치면 더밝아지고 인쇄는 겹치면 어두워지기때문에 화면상에서 표현되는 먹의 값이 기본설정된 값이라 생각하시면 되구요 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand