하이픈 용례의 쓰임새...?

질문과답

하이픈 용례의 쓰임새...?

G 알려주삼~ 5 4,679
200p 짜리 책을 편집하는 이 입니다..

책에 한문을 많이 넣는 데요... 한문만 1포인트 씩 줄어 달라고 하네요..
일일이 찾아서 줄여 주는 방법 밖에 없는 지요?

그리고 책 편집시 하이픈 용례를 쓰는 것을 살짝 본 적이 있는데요?
이것의 쓰임새는 어찌되는 지요?

책 편집시 도움이 많이 되는 지 알고 싶습니다.

아!!! 그리고 산돌체는 꼭 정품을 써야 하나여?
복사본은 충돌이 일어난다고 하던데... 음 ...정품은 비싸지 않나요??? 

Comments

G 거리
선택 후 하는거 맞습니다..., 
G 알려주삼~
Ezzys님 감사합니다...
기능은 알았는데 도큐에 영~~먹히지를 않네요..
제가 뭘 잘못했는 지...??

근데 그거 도큐에 마우스 클릭해서 놓아 둔 다음에 하는거 맞죠...아님 도큐박스 클릭을 해야하나요?

음..아님 서체가 통일되지 않아서 먹히지를 않나요??
한문 서체가 제각각인데...그런거랑은 관계가 없죠..? 
G 알려주삼~
근데요...서체가 한글이나 한문이나 같은 서체를 썼으면 같이 바뀌는 거 아닌가요?? 
6 Ezzys
유틸리티에 보시면 문자형태 검색인가 메뉴가 있을겁니다.
거기서 바꾸실 한자의 서체와 형태를 체크하시고 한자 아이콘을 클릭하셔서 바꾸실걸 지정해주시면 한자형태의 그 폰트만 변형됩니다
잘모르시겠으면 몇번해보시면 금방 아실거예여 ^^;;

영문 하이픈 용례의 경우 자동으로 하이픈이 넣어지긴 하는데요 알아두면 좋겠죠 ^^ 근데 복잡한거 같던데 ^^:; 
M 강백호
우선 약간의 편법을 쓰자면 우선 전체 편집을 할때 서체 세트를
만들어서 하시다가
(세트 만들때 예를들어서 한글이 "윤서체110"이면 한자는 "윤서체120"으로)
한단락씩 끝나면 서체목록에서 검색문자를  "윤서체120"으로 하고
교환문자를 "윤서체110"에 1포인트 줄이면  한자만 1포인트 줄어듭니다.

하이픈의 경우는 영문의 경우 스펠링이 좀 길고 한행의 폭이 좁을경우
한 행이 좁거나 넘 길어보일경우 중간을 잘라서 밑으로 떨구고 "-"를
넣어주는데 전 주로 영문의 경우 썼던거 같네요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand